Новости
2 августа 2017, 03:49

Расширенное заседание правительства МО состоялось 1 августа под руководством Андрея Воробьёва

Расширенное заседание правительства Московской области состоялось 1 августа под руководством губернатора Подмосковья Андрея Воробьева, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

В мероприятии приняли участие руководители областных министерств и ведомств, а также главы муниципальных образований, связь с которыми поддерживалась в режиме видеоконференции.

Рейтинг-50

Открывая повестку дня, Андрей Воробьев вынес на обсуждение вопрос, связанный с оценкой эффективности работы органов местного самоуправления по обеспечению достижения целевых показателей развития Московской области за 1 полугодие 2017 года.

«Мы проанализировали контрольные цифры, рейтинг-50, как мы его называем, который базируется на указах президента, а также на принятых нами госпрограммах. Годовой рейтинг будет опубликован после промежуточных результатов, это позволяет каждому главе территории корректировать свою работу, смотреть, где у него сильные и слабые стороны. Отдельно мы предусмотрели рейтингование ЗАТО и малых городов. Хочу отметить, что у нас хорошим темпом идут такие муниципалитеты, как Серпухов, Фрязино, Звенигород, Протвино, Ивантеевка. Очень приятно, что коллеги за первое полугодие 2017 года заметно прибавили в работе», – сказал губернатор, его слова приводятся в материале.

В рейтинге содержится 50 целевых показателей, распределенных по пяти приоритетным направлениям: «Предпринимательская деятельность» (6); «Государственные и муниципальные услуги» (14); «Эффективное управление» (5); «Качество жизни» (22); «Сельское хозяйство» (3).

Заместитель председателя правительства Московской области Ирина Смирнова сообщила, что при составлении текущего рейтинга было добавлено три показателя: в разделе «Эффективное управление» – «соблюдение рекомендаций по количеству муниципальных учреждений несоциальной сферы и численности работников»; в разделе «Сельское хозяйство» – «доля использования пашни в общем объеме», «индекс производства продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий».

«Методика рейтингования осталась неизменной – муниципальные образования вводят свои значения, центральные органы исполнительной власти их проверяют. В результате оценивается как значение показателя, так и динамика по сравнению с прошлым годом», – сообщила Ирина Смирнова, ее цитируют в релизе.

Формирование рейтинга проводится с использованием государственной автоматизированной системы управления Московской области. При подведении промежуточных итогов в лучшую сторону отмечены 17 муниципальных образований, вместе с тем, по сравнению с прошлым годом 32 муниципалитета повысили качество своей работы по достижению целевых показателей.

В рейтинге отдельно учитываются результаты работы органов местного самоуправления закрытых административно-территориальных образований. Было проанализировано 22 целевых показателя, распределенных по четырем направлениям: «Предпринимательская деятельность» (1); «Государственные и муниципальные услуги» (9); «Эффективное управление» (3); «Качество жизни» (9). В результате определился лидер текущего рейтинга – городской округ Власиха.

«Еще раз обращаю внимание руководителей территорий на то, что все 50 показателей – это указы президента, это наши государственные и муниципальные программы и это обращения жителей. Здесь нет второстепенных проблем, все самое актуальное содержится в этих показателях. Огромный объем работы приходится на весенне-летний период – благоустройство, дороги, активная часть бюджетного строительства. Прошу вас быть мобилизованными и добросовестно реализовывать те программы, которые у нас приняты и являются приоритетными», – подчеркнул Андрей Воробьев.

Отчет Госжилинспекции

В ходе заседания также был рассмотрен отчет Главного управления «Государственная жилищная инспекция Московской области» о результатах работы управляющих организаций в первом полугодии 2017 года.

«Наша задача, чтобы каждая управляющая организация работала на жителей, на интересы многоквартирных домов, а значит должна быть очень тесная связь, взаимопонимание, программа всех приоритетных направлений, по которым мы работаем. Обращаю внимание, что те компании, которые работают недобросовестно, должны уйти с рынка. Это я адресую и руководителю ГЖИ, и главам муниципалитетов. Ни одна компания не должна находиться в “красной зоне”», – сказал Воробьев.

Руководитель Главного управления «Государственная жилищная инспекция Московской области» – главный государственный жилищный инспектор Московской области Вадим Соков уточнил, что на территории региона находится свыше 54 тысяч многоквартирных домов, большинство из которых обслуживаются управляющими организациями. Всего в Подмосковье действуют 898 управляющих организаций, из них 150 крупнейших занимают 64% рынка.

Оценка эффективности работы компаний, осуществляющих управление жилищным фондом на территории Московской области, рассчитывается на основе 17 показателей. В промежуточном рейтинге за первое полугодие 2017 года лидирующую позицию занимает ООО «УК “Порядок и Прогресс”» из городского округа Бронницы.

«Поступающие обращения граждан – это главная оценка работы управляющих организаций. Чтобы быть объективными, мы соотносим поступившие обращения с площадью домов. В среднем по Московской области количество обращений граждан на работу управляющих организаций, которые поступают в Госжилинспекцию, составляет 0,22 на 1 тысячу квадратных метров. И чем меньше этот показатель, тем лучше в органах местного самоуправления поставлена работа с жителями, потому что их проблемы решаются без вмешательства надзорных органов», – рассказал Вадим Соков.

По данному показателю в лучшую сторону отмечены городские округа Черноголовка, Егорьевск, Коломна, Озеры, Луховицы, Протвино, Серпухов, а также муниципальные районы – Чеховский, Шатурский, Лотошинский.

На территории Московской области продолжается работа по вовлечению жителей в процесс управления многоквартирными домами. С этой целью создаются советы многоквартирных домов.

«В соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации, если в доме более четырех квартир и нет ТСЖ или ЖСК, то собственники помещений на общем собрании должны избрать совет многоквартирного дома. Сегодня таких домов на территории Московской области более 42 тысяч, советы созданы в 30 тысячах домов. Анализируя динамику создания советов многоквартирных домов, мы обнаружили четкую связь между активными советами и количеством обращений граждан. Там, где советы созданы и активно действуют, где есть неравнодушные собственники, там растет количество обращений граждан. Но характер и тематика таких обращений меняется», – приводятся в сообщении слова руководителя Госжилинспекции.

Вадим Соков сообщил, что за первое полугодие 2017 года в Госжилинспекцию поступило 39 тысяч обращений и 19 тысяч сообщений по вопросам ЖКХ – на портал «Добродел».

Вадим Соков добавил, что Госжилинспекция совместно с Главным управлением социальных коммуникаций Московской области организует и проводит муниципальные форумы «Управдом», которые направлены на повышение уровня прозрачности, открытости работы управляющих организаций и поддержание диалога с жителями. С начала года проведено 118 таких форумов. Кроме этого, ежеквартально проводятся дни открытых дверей в управляющих компаниях Подмосковья, в марте участвовало 654 организации.

По итогам рассмотрения отчета о результатах работы управляющих организаций в первом полугодии 2017 года главам муниципальных образований был дан ряд поручений. В частности, до конца года необходимо обеспечить вступление в хартию о сотрудничестве в сфере управления многоквартирными домами всех управляющих организаций с долей муниципальной собственности.

«В “красной зоне” сейчас находятся 14 управляющих компаний. Если до конца года они не исправятся, то лишим лицензии. Недобросовестные управляющие компании должны уйти из Подмосковья», – заключается сообщение словами Андрея Воробьева.

Управление пресс-службы губернатора и правительства Московской области

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg